Шербакульский муниципальный район Максимовское сельское поселение

Потребность граждан и юридических лиц в материалах государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства

Истории создания Государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства (далее –  Фонд данных, ГФД) уже более 200 лет. Когда-то материалы по межеванию земель хранились в созданном учреждении, главной функцией которого было документальное обеспечение права частной собственности на землю. Поэтому к документам архива часто обращались землевладельцы.
В настоящее время подобный архив имеет наименование, указанное выше, и согласно Федеральному закону от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве» (далее – Закон о землеустройстве) формируется на основе сбора, обработки, учета, хранения и распространения документированной информации о проведении землеустройства.
Правовая база ведения ГФД представлена в первую очередь нормами Закона о землеустройстве, постановлением Правительства Российской Федерации от 11.07.2002 № 514 "Об утверждении Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства" и другими документами.
Источником формирования ГФД является землеустроительная документация, геодезическая и картографическая продукция, которая изготавливается при проведении землеустройства. Пополняется ГФД за счет того, что лица, осуществляющие проведение землеустройства, обязаны бесплатно передать экземпляр подготовленной ими землеустроительной документации в ГФД.
К  документам  фонда данных, установленным законом о землеустройстве, относятся:
– генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации, схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации, схема землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель;
– карты (планы) объектов землеустройства;
– проекты внутрихозяйственного землеустройства;
– проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий;
– материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;
– тематические карты и атласы состояния и использования земель.
Фонд данных содержит и землеустроительные дела по межеванию земельных участков, которые были подготовлены до 1 января 2009 года, то есть пока не были установлены требования к документам о межевании земельных участков (до вступления в силу приказа Министерства экономического развития  РФ от 24.11. 2008 № 412 «Об утверждении формы межевого плана и требований к его подготовке, примерной формы извещения о проведении собрания о согласовании местоположения границ земельных участков»).
 В фонде также хранятся материалы геодезических и картографических работ.
Деятельность по ведению фонда данных осуществляется в соответствии с требованиями административного регламента Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденного приказом Минэкономразвития России от 14.11. 2006 № 376.
В Омской области функции по предоставлению вышеназванной услуги осуществляет Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Омской области в соответствии с Положением об Управлении, утвержденным приказом Росреестра от 03.05.2016 № П/263. 
Реализация этой функции включает предоставление в пользование заинтересованным лицам документов ГФД и информации о документах ГФД.
Информация о документах ГФД, их наличии, порядке и условиях доступа к ним носит открытый характер и предоставляется по запросам заинтересованных лиц. 
Любое заинтересованное лицо может в заявительной форме запросить землеустроительную документацию на земельный участок или иную документацию, если таковые имеются в ГФД.
За документами в архив обращаются как физические лица, так и юридические. Поступают запросы о предоставлении копий землеустроительной документации из судов и правоохранительных органов, а также органов государственной власти и местного самоуправления.  
Много обращений поступает от предприятий и кадастровых инженеров, выполняющих кадастровые и геодезические работы по межеванию земельных участков. 
Запросы поступают на предоставление различных материалов. Так, например, за прошедший 2018 год было запрошено 1493 единицы картографического материала и материала дистанционного зондирования, 248 единиц – материалов оценки качества земель, 210 – проектов перераспределения земель сельскохозяйственного назначения, 3106 – землеустроительных дел и др.
В течение трех месяцев текущего года за материалами фонда обратились более 700 заинтересованных лиц.
Документация фонда данных востребована и может быть использована для различных целей. 
Материалы инвентаризации земель могут быть использованы для подготовки документов градостроительного зонирования, схем расположения земельных участков на кадастровых планах или кадастровых картах соответствующих территорий, а также для подготовки межевых планов.
Для определения местоположения границ земельных участков при выполнении комплексных кадастровых работ также используются материалы землеустроительной документации, содержащейся в ГФД.
Тематические карты и атласы состояния и использования земель составляются для отображения в них характеристик состояния и использования земель, данных зонирования и природно-сельскохозяйственного районирования земель, определения мероприятий по организации рационального использования земель и их охраны.
Немаловажное значение имеет тот факт, что материалы фонда предоставляются всем заинтересованным лицам бесплатно.
Сведения из Фонда данных неоднократно использовались при подготовке информации для Росреестра (сведения о наличии почвенных материалов на территорию Омской области, сведения о наличии ортофотопланов на территорию Омской области, информация о потребности в актуальном цифровом картографическом материале).  
Значительная часть материалов фонда создана в 70 – 90 годы прошлого столетия (материалы по внутрихозяйственному землеустройству и сведения о состоянии и использовании земель).  На сегодняшний день документы, которыми располагает Управление, не позволяют судить о современном состоянии земель ввиду давности исследований (за последние годы в нашем регионе работы по изучению состояния и использования земель, в частности, почвенные, геоботанические и другие специальные обследования практически не проводятся). 
Однако, Фонд данных – это, зачастую, единственный архив, где заинтересованное лицо может найти необходимый ему материал, подтверждающий, например, местоположение границы земельного участка, либо  документацию о количественных и качественных характеристиках земли (земельного участка).
Наталья ЖДАНОВА,
главный специалист-эксперт
отдела землеустройства и мониторинга земель,
кадастровой оценки недвижимости,
геодезии и картографии
Управления Росреестра 
по Омской области.